Jean-Philippe Pérol (com o microfone e ao lado de Laurent Damiens, à esquerda, e Charles Duque), um dos diretores responsáveis pela divulgação do turismo francês
na América do Sul, veio a Fortaleza para
participar, sexta-feira, 2, do almoço
degustação de queijos e vinhos franceses harmonizados com a culinária cearense
que aconteceu para convidados especiais
no Hotel Gran Marquise. Gente da mídia e renomados "chefs" estavam presentes.
O evento foi uma realização
do Centro Nacional Interprofissional da Economia Leiteira da França (CNIEL) e
apresentou alguns dos queijos mais representativos da produção do velho mundo
ao público de Fortaleza.
O Centro foi criado em 1973 pelos produtores e
processadores de leite com o objetivo de facilitar as relações entre
produtores, vendedores e consumidores dos produtos lácteos franceses.
O “quadrilingue” Charles Duque, que fala quatro línguas
(espanhol, francês, inglês e português)
e representa o CNIEL em Nova York, fez um panorama da produção francesa de
queijos e detalhou cada um dos produtos colocados para degustação. Também
presentes Laurent Damiens e Oliver Picot, diretores do CNIEL, que vieram de Paris para o evento.
Entre os queijos colocados para degustação Camambert, Brie, Comté,
Emmental, Roquefort, Pont l´Éveque, Mimolette, Coulommiers e outros.
“Chef” Edilson Araújo
(apresentado à plateia por Phillippe Godefroid, Gerente Geral do hotel do Hotel Gran Marquise),
harmonizou os queijos com os pratos servidos no almoço: Amuse Bouche –
carolinas recheadas com Emmental; Para começar a apreciar – Mimolette grelhado
com favo de mel do sertão central em cama de endívias;
Para Degustar – camarão
salteado com creme de Brie e crosta de amêndoas laminadas; Lombo de badejo assado em crosta de castanha
de caju acompanhada de legumes; Carré de cordeiro de Quixadá com Coulommiers em
cama de purê de mandioca e geleia de jabuticaba. E para finalizar: meia pera
bêbada com queijo azul (Roquefort) e sabayon.
Os vinhos eram: espumantes Chadon Brut e Chadon Rosé; vinhos –
Petit Chablis/La Chablisienne, Bourgogne 2015, Chateau Laujac Cru Bourgeois, Bordeaux 2012 (tinto),Abel
Pinchard, Beaujolais Villages 2014 (tinto).
Em sua fala, além de agradecer a presença de todos, Charles Duque (sentado à mesa com o presidente Olivier Picot e francófilo José Rangel) disse que o brasileiro está a cada dia se acostumando mais a comer queijos franceses
e que, em futuro próximo, a questão dos preços deverá melhorar com a assinatura
entre a Comunidade Europeia e o Mercosul de um acordo para a derrubada da
barreira alfandegária, inclusive para os queijos.
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